Tipp: Broschüre Museum und Recht

Vorarlberg

Rechtliche Grundlagen für den Erwerb, den Erhalt und die Vermittlung von Sammlungsgut

Die soeben erscheinende Broschüre „Museum und Recht“ soll vor allem kleineren Museen den Arbeitsalltag erleichtern. Die Anforderungen an die Verwaltung und Dokumentation der eigenen Arbeit sind in den letzten Jahren durch die Professionalisierung unserer Museen gestiegen.

Gerade rechtliche Fragen führen aber immer wieder zu Unsicherheiten. Als Partner der Vorarlberger Museen möchte die Kulturabteilung des Landes Vorarlberg darauf reagieren und hat als Auftraggeber mit der neuen Broschüre dieses Thema herausgegriffen. Wie die Autoren Dr. Erika Pieler, Dr. Leonhard Reis und Dr. Peter Strasser betonen ist das kleine Handbuch nicht als wissenschaftliche Abhandlung oder umfangreiches Nachschlagewerk gedacht, sondern als eine brauchbare Orientierung für die tägliche Museumspraxis.

Erika Pieler, Leonhard Reis, Peter Strasser: Museum und Recht
Herausgeber: Amt der Vorarlberger Landesregierung, Abteilung IIc-Kultur, Römerstraße 24, 6900 Bregenz
ISBN 978-3-200-02744-2

Kosten EUR 10,-