Wer oder was ist ein Walser?

04. Dezember 2012 - 18. April 2013

Lech

Lechmuseum Huber-Hus

2013 feiert die Vorarlberger Walservereinigung
„700 Jahre Walser in Vorarlberg“

Anlass für dieses Jubiläum geben zwei Quellen. Sie zeugen von der Zuwanderung von aus dem Wallis abstammenden Siedlern nach Laterns und Damüls.
Rund 700 Jahre später verbinden sich mit dem Begriff „Walser“  unterschiedlichste Konnotationen. War „Walser“ im ursprünglichen Sinne vorrangig rechtlich begründet, so herrschen heute vielfältige Walserbilder und Walseridentitäten vor. Nach der Neubewertung des Walsertums im 19. und 20. Jahrhundert stellt sich die Frage „Wer oder was ist ein Walser?“

Die Ausstellung zeigt Walserbilder und fragt nach Symbolen des Walsertums und der Walseridentität im 21. Jahrhundert. Nicht zuletzt sind die  Besucherinnen und Besucher eingeladen, selbst aktiv zu werden und
uns ihre Walseransichten zu schildern.

Sonntag, 2. Dezember 2012, 15:00 Uhr, Postgarage Lech

Öffnungszeiten Huber-Hus

Dienstag, Donnerstag und Sonntag 15:00 - 18:00 Uhr

Führungen für Gruppen und Schulklassen auch außerhalb der Öffnungszeiten auf Anfrage möglich.

www.lechmuseum.at
Wer oder was ist ein Walser?